今やちゃんぽん、カステラに並んで、全国区となった長崎のご当地グルメ「トルコライス」。
トルコライスは、1950年代に長崎市で誕生したとされる、豚カツ、ピラフ、スパゲティなどを一つの皿に盛り付けた料理。なんかわからんけど賑やかなのがよかさ的発想で生まれたような、いかにも大雑把な長崎人っぽい一品です。
市内のほとんど(?)のレストランや食堂、昔ながらの喫茶店の人気メニューとして、名を連ねています。

もちろん、長崎大学病院内のレストランAngelusにもあります。(サンプルでごめんなさい。)

今年から、9月16日は「トルコライスの日」、9月は「トルコライス推進月間」と制定されたそうです。
9月は、長崎でトルコライスの食べ歩きしてみませんか?
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